Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

309506, Российская Федерация, 

Белгородская область,

г. Старый Оскол, ул. Хмелева, д. №2а

тел., факс: +7(4725) 22-71-01, 47-41-61

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ: +7(4725) 47-41-66

информациия и схема проезда

e-mail: stnarkolog@mail.ru

Нарколог дисп.jpg


                                                   

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТРЕЗВОСТИ

Вторник,  3  Октября  2017



vsemirnyy_den_trezvosti_0.jpg

        3 октября – Международный день трезвости, в который призывают мировую общественность дать бой употреблению алкоголя и хотя бы 1 день в году не употреблять алкогольных напитков.

Международный день трезвости установлен в память Джона Финча (1852-1887гг.) – деятеля международного трезвеннического движения, который с 22 лет вел пропаганду трезвости: читал лекции, настаивал на полном запрете алкоголя. За один только 1876 год он создал 29 трезвеннических ячеек.
        3 октября 1887 года его не стало и трезвенники многих стран собирали деньги на памятник Джону Финчу. Но самым главным памятником Джону Финчу и его самоотверженной деятельности стал Международный день трезвости. Во всем мире 3 октября нацелен на привлечение внимания всех людей планеты к проблеме деградации личности при употреблении алкоголя. Праздник сопровождается общественными мероприятиями и антиалкогольной рекламой.
    Общественные мероприятия направлены на информирование населения о разрушающем воздействии алкоголя и на демонстрацию трезвости в качестве нормального образа жизни.

       В дореволюционной России 43% мужского населения были отъявленными трезвенниками, а к 1979 году это количество составило уже 0,6%. В настоящее время количество потребляемого алкоголя составило порядка 18 л на человека, тогда как количество чистого алкоголя, превышающее 8 литров на человека в год, является опасным для его здоровья.
        По последним данным Роспотребнадзора, количество алкоголиков в России превысило отметку в 5 000 000 человек или 3,4% от всего населения. На учете стоит всего 1,7% больных алкоголизмом. Алкоголизм стал причиной смерти 1/3 всех мужчин и 15% женщин. Если перевести в цифры, то от алкоголя умирает приблизительно 500 000 человек в год. Шокирующие данные! Столько людей не умирает от войн, эпидемий и стихийных бедствий даже если сложить все вместе. С злоупотреблением алкоголя в России напрямую или косвенно связано: 62,1% самоубийств, 72,2% убийств, 60% смертей от панкреатита, 67,7% от цирроза и 23,3% от сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно регистрируют более 40 тысяч случаев отравления некачественным алкоголем, в том числе и смертельных.

      По статистике дети пробуют алкогольные напитки в 13 лет. При этом 1/3 часть парней и 1/5 часть девушек старше 13 лет, но еще не совершеннолетних, употребляет водку, пиво, слабоалкогольные напитки каждый день. Это в 10 раз больше чем в Великобритании. Пик массового употребления алкоголя в России сместился в возрастную группу 14-15 лет. Врачи прогнозируют, что большей части этих людей вскоре потребуется лечение алкоголизма, потому что молодой организм особенно склонен к привыканию.
     В 2009 году была одобрена концепция борьбы российского правительства с алкоголизмом, в которой предлагались меры по профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации. Данная концепция говорит о том, что к 2020 году типичный россиянин должен потреблять не больше 8 литров спиртного в год.

Основные способы борьбы с алкоголизмом:
– пропаганда здорового и гармоничного стиля жизни;
– привлечение внимания население к существованию данной проблемы;
– вовлечение общественных и государственных организаций к решению проблемы        алкоголизма;
– ограничение на розничное распространение спиртного;
– ограничение свободного рекламирования алкоголя;
– запрет на организацию алкогольных мероприятий (фестивали, вечеринки и т.д.). 
     Стоит отметить, что уже в 2013 году были приняты более жесткие поправки к данной концепции, призванной бороться с распространением алкоголизма среди россиян. В числе поправок также и поправка, запрещающая ночную продажу напитков с содержанием спирта более 0,5% ночью (после одиннадцати и до восьми часов).
      Ознакомившись с вышеизложенным материалом, хочется верить, что в будущем Россия потеряет статус пьющей страны. Борьба с чрезмерным употреблением алкоголя должна стать фактором, объединяющим всех жителей огромного государства. На сегодняшний день чрезмерное употребление алкоголя достигло тех масштабов, когда бездействие может привести к уничтожению нации.


Возврат к списку


309506, Российская Федерация, 

Белгородская область,

г. Старый Оскол, ул. Хмелева, д. №2а

тел., факс: +7(4725) 22-71-01, 47-41-61

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ: +7(4725) 47-41-66

информациия и схема проезда

e-mail: stnarkolog@mail.ru