Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

309506, Российская Федерация, 

Белгородская область,

г. Старый Оскол, ул. Хмелева, д. №2а

тел., факс: +7(4725) 22-71-01, 47-41-61

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ: +7(4725) 47-41-66

информациия и схема проезда

e-mail: stnarkolog@mail.ru

Нарколог дисп.jpg


                                                   

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

        "В нашей стране обеспечен максимальный охват тестированием населения на антитела к ВИЧ, что позволяет не только выявлять на ранних стадиях заболевание, но и предотвращать новые случаи инфицирования", - говорит директор Департамента Марина Шевырева. 
         Согласно данным официальной статистики на начало 2013 года в Российской Федерации проживало 593 тысячи граждан с диагнозом ВИЧ-инфекция. «Показатель пораженности составил - 413,2 на 100 000 населения. Это свидетельствует об умеренном распространении заболевания с концентрацией эпидемии в определенных группах», - говорит директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава России Марина Шевырева. По ее словам, негативная тенденция к росту заболеваемости в ряде регионов Уральского, Сибирского, Приволжского федеральных округов обусловлена, в первую очередь, распространением употребления наркотиков. «В то же время, в большинстве регионов Российской Федерации темпы роста эпидемии стабилизировались, а в Северо-Западном федеральном округе заметно отчетливое снижение заболеваемости. Согласно предварительным данным оперативного мониторинга в 2013 году, в целом, в Российской Федерации наблюдается некоторое снижение интенсивности эпидемического процесса по сравнению с 2012 годом»,- отмечает Марина Шевырева. «За 2012 год выявлено около 76 тысяч новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, что сопоставимо с аналогичными показателями для стран Центральной Европы», - говорит директор Департамента. Отечественное здравоохранение, являясь безусловным лидером по максимальному охвату тестированием населения на антитела к ВИЧ, продолжает усиливать это важнейшее направление работы, позволяющее не только обеспечить раннее выявление заболевания, но и предотвратить новые случаи инфицирования. 
        «Минздрав России придает особую значимость расширению охвата тестированием уязвимых групп населения, что может быть достигнуто только при тесном сотрудничестве со специализированными некоммерческими организациями. Недопущение стигмы и дискриминации в отношении уязвимых групп является безусловным залогом успеха этой работы», - сказала Марина Шевырева. В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в Российской Федерации обеспечен 100% доступ к диагностике и лечению ВИЧ-инфекции. На диспансерном учете состоят 72% от общего числа ВИЧ-инфицированных, что выше чем в ряде развитых стран, в том числе и в Соединенных Штатах Америки. 
         В 2012 году высокоактивную антиретровирусную терапию получали более 115 тысяч пациентов, сегодня эта цифра увеличилась почти на 30% и ежедневно территориальные центры СПИД продолжают назначать это необходимое лечение новым пациентам в соответствии с медицинскими показаниями. Кроме того, Россия сохраняет ведущую позицию по предотвращению заражения ВИЧ-инфекцией детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами. В отсутствие профилактических мероприятий вероятность передачи ВИЧ от матери ребенку составляет более 35%. Благодаря проведению комплексной программы перинатальной профилактики к 2013 году удалось предотвратить около 30 тысяч случаев заражения, общая доля здоровых детей составила практически 94%. Недопущение случаев передачи ВИЧ от матери ребенку в России является одной из приоритетных целей государства. 
         Существующие нормативно-правовые документы позволяют на федеральном уровне регулировать качество оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным. Минздравом России утверждены порядок и стандарты оказания медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией. Кроме того, профильной комиссией Минздрава России по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции совместно с профессиональным сообществом были разработаны и утверждены «Национальные клинические рекомендации по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции» для взрослых и детей. 
         В 2013 году с учетом целевого финансирования началась реализация общефедеральных профилактических мероприятий, которые предусматривают не только создание уникальных просветительских материалов, но и организацию специальной конференции, в ходе которой ведущими специалистами страны будет рассмотрен проект «Государственной стратегии противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) в Российской Федерации на 2014-2020 годы». Организация Объединенных Наций объявила тему кампании до 2015 года – «В направлении цели “ноль“», основой которой является расширение информирования общества о глобальном противодействии СПИДу. В связи с этим Минздрав России рекомендует органам исполнительной власти в сфере здравоохранения провести специальные информационные, профилактические и культурно-массовые мероприятия. «При организации указанных мероприятий особое значение должно быть уделено использованию ресурсов гражданского общества, участию неправительственных организаций и объединений людей, живущих с ВИЧ», - сообщила директор Департамента.

Возврат к списку


309506, Российская Федерация, 

Белгородская область,

г. Старый Оскол, ул. Хмелева, д. №2а

тел., факс: +7(4725) 22-71-01, 47-41-61

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ: +7(4725) 47-41-66

информациия и схема проезда

e-mail: stnarkolog@mail.ru