Профилактические мероприятия для учащихся

18.03.2021
YrZxk8JHBMk.jpg

18.03.2021г. в ГБУ «Старооскольский центр развития и социализации детей физкультурно-спортивной направленности «Старт» в рамках профилактики употребления летучих растворителей среди несовершеннолетних врач психиатр-нарколог Д.В. Захарченко провела беседу для учащихся.

За последние двадцать лет токсикомания приобрела характер эпидемии. Ежегодно умирает сотни детей и подростков. Средний возраст потребителей продукции химической промышленности – от 8 до 15 лет. Учитывая масштабы распространения токсикомании и те необратимые разрушения, которые она производит в детском организме и психике, можно серьезно говорить об угрозе будущему нации.

Самым распространенным видом токсикомании является употребление средств бытовой и промышленной химии (бензин, клей, растворители и т.д.). Основным поводом к началу подобных экспериментов являются интерес и жажда необычных ощущений, а непосредственным - уговоры ровесников. Употребление токсических веществ сопровождается чувством страха и неадекватным поведением. Подростки кричат и разговаривают сами с собой. Это не проходит бесследно для организма. Зависимость может наступить уже после первого употребления. После выхода из состояния интоксикации заметно нарушается когнитивная сфера, снижается способность к логическому мышлению, ухудшается память.

Вдыхание ядовитых веществ часто приводит к остановке дыхания и к смерти. Стоит задуматься о том, сколько бед может принести глупое любопытство и желание подражать ложным «друзьям».


Возврат к списку